ソラノ旅人

シンガポールの朝ごはん

シンガポールの朝食はこんな感じ。
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名物カヤトーストとコピ。
そして今回初めてトライした腸粉。
地元の人はカヤトーストに温泉卵をセットにして頼むけど
今はやめておこう…

カヤトーストは卵、ココナッツミルク、パンダンリーフ、砂糖で作られている
カヤジャム、そしてマーガリンを挟んだトースト。
そしてコピもコンデンスミルク入りのコーヒー。見た目ブラックだけど、下に
コンデンスミルクが沈んでいるのでレンゲでかき回してからいただく。
甘~いこの組み合わせだけどなんだかクセになってしまうのは暑いこの国だから?

ちなみに
コーヒー+砂糖のみは「コピ・オ」
甘くないエバミルク入りは「コピ・シ」
ブラックコーヒーは「コピオコソン」。
ソーサーにコーヒーがこぼれてるのはご愛嬌。
忙しい朝だから仕方がない。


腸粉は米粉を溶いたもので、その中に色んな具材を巻いてある料理。
柔らかくソースはちょっと甘辛で今まで食べたことのない組み合わせ。
でもつるつる入って確かに朝ごはんにはいいかも。



たまに無性に食べたくなるシンガポールの朝ごはん。
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by Ixora-city | 2011-05-22 12:39 | Singapore

「旅と海外生活のあれこれ 」                     旅の記憶と海外でのくらしを気ままにご紹介します。                次はどこ行こう?
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