Deepavali
今日はシンガポールから。
祝日である今日は、Deepavali(ディパバリ)と呼ばれるインド・ヒンドゥー教新年のお祝いの日。
ヒンドゥー教のお正月ですね。別名光のフェスティバルなんても言われ、リトルインディアには派手なイルミネーションが飾られ、
1ヵ月ほどキラキラしています。
これは昼間の様子。
なんとなくインドカレーが食べたくなってリトルインディアへ。
確かにいつも以上に人混みが・・・
CarParkにも新年を祝う?インド人達が楽しそうに腰を下ろしてました。見事に男性ばかり。
シンガポールでは珍しい北インド料理を出すレストランRace Course RD 沿いの「Zaika」へ。
北インド料理と南インド料理の違いって?
わかりやすいのが主食。北インドではふっくらとしたナンをよく食べますが南インドではお米が主食となります。
日本では北インド料理屋さんが多いように感じますが、シンガポールはどちらかというと
南インド料理屋さんが多いのです。
バターチキンとナン2種。
ピンク色のナンはカシミール伝統のナンという代物で甘いピンクの米粒がトッピングされていました。おもしろーい。
もう一つ、このお店の看板メニューのタンドリーラムチョップを頼んだら
店主が出てきて申し訳ないと。なんでも大晦日にあたる昨日、お店は大繁盛、
ラムチョップは売れに売れ、在庫がないんだよと。
笑顔が人懐こい店主、またリベンジに来ます!
祝日である今日は、Deepavali(ディパバリ)と呼ばれるインド・ヒンドゥー教新年のお祝いの日。
ヒンドゥー教のお正月ですね。別名光のフェスティバルなんても言われ、リトルインディアには派手なイルミネーションが飾られ、
1ヵ月ほどキラキラしています。
これは昼間の様子。
なんとなくインドカレーが食べたくなってリトルインディアへ。
確かにいつも以上に人混みが・・・
CarParkにも新年を祝う?インド人達が楽しそうに腰を下ろしてました。見事に男性ばかり。
シンガポールでは珍しい北インド料理を出すレストランRace Course RD 沿いの「Zaika」へ。
北インド料理と南インド料理の違いって?
わかりやすいのが主食。北インドではふっくらとしたナンをよく食べますが南インドではお米が主食となります。
日本では北インド料理屋さんが多いように感じますが、シンガポールはどちらかというと
南インド料理屋さんが多いのです。
バターチキンとナン2種。
ピンク色のナンはカシミール伝統のナンという代物で甘いピンクの米粒がトッピングされていました。おもしろーい。
もう一つ、このお店の看板メニューのタンドリーラムチョップを頼んだら
店主が出てきて申し訳ないと。なんでも大晦日にあたる昨日、お店は大繁盛、
ラムチョップは売れに売れ、在庫がないんだよと。
笑顔が人懐こい店主、またリベンジに来ます!
by Ixora-city
| 2010-11-05 23:20
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