上海おやつ編 No.1
上海はどうしても食べ物ネタが多くなってしまう。
だって安くておいしいものが沢山だから。
3度の食事、というよりは
1日5~6回のおやつにトライしたい。
それというのもこの本のおかげ。
『上海口福案内』 長塚奈央著/六耀社
大衆的なストリートフードと高級レストランの間で存在する上海のギャップが
印象的な写真で紹介されていて、全部制覇したくなってしまう。
肉まん1個30円の世界からレモンスカッシュ900円の世界を行き来する。
まずは小龍包から。
ここは豫園の中心にある「南翔饅頭店」。
上海の小龍包といえば、このお店の名前が挙がる有名店。
1階はテイクアウトのみ、2階は庶民的、3階は高級品、というように上に行けば行くほど
値段も上がる仕組み。
私はもちろんテイクアウト。10個150元、つまり150円!
長蛇の列で30分待ちはザラ。朝7時にOPENなので、朝ごはんとして食べたい小龍包。
人が絶えることがないので、お店のスタッフも休みたくなります。
おつかれさまー
だって安くておいしいものが沢山だから。
3度の食事、というよりは
1日5~6回のおやつにトライしたい。
それというのもこの本のおかげ。
『上海口福案内』 長塚奈央著/六耀社
大衆的なストリートフードと高級レストランの間で存在する上海のギャップが
印象的な写真で紹介されていて、全部制覇したくなってしまう。
肉まん1個30円の世界からレモンスカッシュ900円の世界を行き来する。
まずは小龍包から。
ここは豫園の中心にある「南翔饅頭店」。
上海の小龍包といえば、このお店の名前が挙がる有名店。
1階はテイクアウトのみ、2階は庶民的、3階は高級品、というように上に行けば行くほど
値段も上がる仕組み。
私はもちろんテイクアウト。10個150元、つまり150円!
長蛇の列で30分待ちはザラ。朝7時にOPENなので、朝ごはんとして食べたい小龍包。
人が絶えることがないので、お店のスタッフも休みたくなります。
おつかれさまー
by Ixora-city
| 2011-02-20 12:42
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